Кипр

 

Легкие правила въезда, хороший климат, пляжи и средиземноморская кухня делают Кипр неизменным хитом летнего сезона. Купальный сезон на Кипре действительно долгий — с начала апреля по двадцатые числа ноября. Довольно популярен остров и зимой — дневная температура в среднем 15-18 градусов и солнечно, подойдет для экскурсионного отдыха.
На Кипре 58 пляжей, которым присвоено имя Пляж под Голубым флагом (это европейский стандарт, характеризующий чистоту вод и самого пляжа). Большинство пляжей оборудованы,  аренда шезлонга и зонта составляет 5–10 евро в сутки за пару.
Отельная база на Кипре весьма разнообразна. Здесь представлены и отели невысоких категорий, и крупные отельные цепочки, очень популярно размещение в апартаментах. 
Кипр подойдет для любого типа отдыха, главное выбрать правильный курорт. Итак, поехали:

Ларнака– это крупный порт и здесь же находится международный аэропорт.
Подойдет для пляжного, семейного отдыха, для пожилых туристов и молодых пар.
Пляжи здесь песчано-галечные, лучшим считается MackenzieBeach.
В городе хорошо развиты водные виды спорта: виндсерфинг, яхтинг, парасейлинг, дайвинг (есть возможность погрузиться к затонувшим кораблям), поэтому Ларнака отлично подойдет любителям экстремального отдыха.

Айа-Напа- это «местная Ибица», самый веселый и молодежный курорт острова, где с удовольствием отдыхают и сами киприоты. В городе много отличных клубов, пляжных дискотек и самых разных баров и ресторанов. А по сравнению с той же Ибицей, тусоваться в Айя-Напе в разы дешевле. Пляжи здесь песчаные, по оценкам многих экспертов, считаются лучшими на острове. Самый знаменитый — Нисси-бич со светлым песком и всей необходимой инфраструктурой.

Протарас - небольшой курортный посёлок на юго-востоке острова, в 15 минутах езды от Айя-Напы. Это тихий курортный город, уже более бюджетный. Много широких пляжей, скалистых бухт и недорогих апартаментов — подходящее место, чтобы приехать на отдых с детьми. В то же время при желании отсюда удобно прокатиться до Айя-Напы с ее дискотечным угаром — всего 15 минут на такси. Кроме того, между курортами действует автобусное сообщение.

Лимасол - самый крупный и популярный кипрский город.  Он расположен на морском побережье и, по сути, это «универсальное» место для отдыха. Для семейных пар с детьми здесь есть аквапарки, парк аттракционов и отели со всей инфраструктурой маленьких путешественников, для молодежи — куча клубов, баров и дискотек. Кроме того, это курорт считается самым интернациональным и «русскоязычным». Пляжи здесь песчаные, преимущественно серый вулканический песок.

Пафос разделен на две части — Като Пафос (нижний Пафос) и Пано Пафос (верхний Пафос). Верхний город, по сути, городской центр, где расположено большинство административных зданий города. Нижний город протянулся вдоль берега, здесь расположены большинство достопримечательностей, отелей, множество сувенирных магазинов, баров, ресторанов и дискотек. Город входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Подойдет для семейного и  экскурсионного отдыха, для пожилых туристов и молодых пар. Пляжи Пафоса не лучшие на острове, большинство из них с каменистым входом в море. Изначально курорт не был рассчитан на пляжный отдых, но небольшое количество песчаных пляжей здесь все же есть. Лучшим считается тот, что находится в бухте «Корал Бэй».Несмотря на небольшие пляжи, Пафос считается самым элитным курортом на Кипре. В отелях отдыхают состоятельные люди разного возраста. Отели расположены в основном вдоль береговой линии, анимации практически нет. Кроме того, в Пафосе имеется множество памятников архитектуры, мозаик.
  

Визовый вопорс

Въезд на остров для граждан Украины не сложный. Можно выделить три варианта въездных документов:

1). Pro-visa

Если граждане Украины вылетают из Украины прямым рейсом, то оформляется Pro-visa.

! Cрок действия паспорта не менее чем 6 месяцев со дня начала тура
Pro-visa дает право только однократного въезда в течение 90 дней, по про-визе в каждом полугодии турист может находиться на Кипре не более 3 месяцев.

Если туристы планируют круизы или поездки в другие страны в одном туре, необходимо ставить многократную визу в паспорт.

Про-виза оформляется в виде электронного файла, выдаваемого консульством Кипра, который необходимо распечатать из своей заявки и иметь при себе во время регистрации на рейс, при посадке в самолет, на пограничном контроле по прилете на Кипр, в противном случае туристы не смогут посетить Республику Кипр.

Для оформления pro-visa необходимо:

  • внести все данные для pro-visa в специальной он-лайн анкете (данные в анкете должны строго соответствовать данным в паспорте);
    Стоимость оформления pro-visa – бесплатно.
    Срок оформления pro-visa – 1 день.

 

 

2). Национальная (туристическая) виза

Если граждане Украины вылетают не из Украины или из Украины, но транзитным рейсом, им необходимо оформить туристическую визу в паспорт.
Выезжать для оформления данного типа визы необязательно, обязательно только при требовании консула!
Список документов, необходимых для оформления туристической визы в Киеве:

  1. Загранпаспорт (срок действия не менее трёх месяцев с момента окончания поездки; наличие подписи туриста в паспорте и чистой страницы для оформления визы обязательно). Внимание!  Европейский Союз не принимает паспорта со сроком действия более 10 лет!
  2. Копия всех страниц загранпаспорта. Если есть в наличии второй/старый загранпаспорт, предоставить его копии.
  3. Копия всех заполненных страниц украинского паспорта.
  4. Две одинаковые цветные фотографии (3,5х4,5 см) на каждого выезжающего. Фотографии должны быть на светлом фоне без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.
  5. Копия свидетельства о браке.
  6. Заполненная анкета, двухсторонняя, распечатанная на одном листе, с подписью, идентичной подписи в заграничном паспорте. Анкета заполняется заглавными печатными буквами на английском языке и в полном соответствии с предоставленным, при покупке тура, образцом.
  7. Справка с места работы (на русском или украинском языке), на фирменном бланке предприятия с указанием,личных данных сотрудника, которому выдается справка; срок его работы на предприятии; занимаемая должность, среднемесячный оклад и где будет гарантирована сохранность рабочего места на период его поездки. Справка должна быть подписана руководителем предприятия и главным бухгалтером.
  8. Наличная сумма из расчета не менее 50 Евро в сутки (указывается в анкете).
  9. Финансовые документы (банковские счета, собственность, недвижимость) - только по требованию консульства. Для пенсионеров рекомендуем подавать документы показывающие их финансовое обеспечение. 
  10. Детям до 18 лет- ксерокопия свидетельства о рождении.
    • Если ребенок до 18 лет путешествует в сопровождении одного родителя - обязательно приложить ксерокопию нотариально заверенного разрешения от второго родителя.

* Если ребенок до 18 лет путешествует без сопровождения обоих родителей - обязательно приложить ксерокопию нотариально заверенного разрешения от обоих родителей.

  • Если на момент подачи документов ребёнку исполнилось 17 лет, у него должен быть свой проездной документ!
  • Для студентовнеобходимы копия студенческого удостоверения, справка с места учебы, спонсорское письмо и справка с места работы спонсора.
  • Для неработающих гражданнеобходимы:или справка из банка о наличии счета на имя туриста, с указанием остатка  илинотариально заверенное спонсорское письмо и справка с места работы спонсора.
  • Для пенсионеровнеобходимы ксерокопия пенсионного удостоверения, спонсорское письмо и справка с места работы спонсора.
  • Бронь билетов в оба конца.

Срок оформления туристической визы: 3-4 рабочих дня. Крайний срок приема документов на туристическую визу минимум за 6 рабочих дней до начала поездки.

Стоимость оформления туристической визы: 25 еuro - однократная виза, 65 еuro - мультивиза.  

Гражданам России туристическая виза оформляется бесплатно.

 

 

 

3). Шенгенская виза

Туристы, имеющие действующую многократную Шенгенскую визу категории С (Категория “C” является краткосрочной визой, которая позволяет владельцу проживать в стране шенгенского соглашения определенный период времени, в зависимости от срока действия визы. Данная категория, в соответствии с целью поездки владельца визы, может быть получена в форме: однократная, двукратная и многократная)) и совершившие по ней хотя бы одну поездку в страну, выдавшую эту визу, могут въезжать на Кипр без кипрской визы. 

Валюта 

На территории Кипра действует единая официальная валюта – евро (EUR).


Разница во времени

С Киевом:

Нет разницы (летом)
+ 1 час (зимой)

С  Москвой:

Разницы во времени нет

Taxfree

На Кипре можно вернуть 19 % НДС. Для этого нужно сделать покупку на сумму не менее 50 EUR в магазине, где у кассы или на специальной стойке есть логотип «GlobalBluеTaxFrеeShоpping». Заполненный бланк, выданный продавцом, необходимо предъявить в пункте возврата в аэропорту. Деньги перечислят на карту или выдадут на месте наличными.


10 вещей, которые нужно сделать на Кипре:

  1. Искупаться в бухте Петра-ту-Ромиу, откуда, согласно легенде, вышла из пены морской богиня Афродита, и обрести вечную молодость и красоту.
  2. Съездить в маленькую винодельню на дегустацию «Коммандарии» и других вин.
  3. Перенестись в средневековье в Кирении и посетить местный Музей кораблекрушений.
  4. Поужинать в аутентичной кипрской таверне и выпить с хозяином по рюмочке ликера.
  5. Купить в деревне Лефкара скатерть ручной вышивки.
  6. Всю ночь до рассвета протанцевать на дискотеках Айя-Напы.
  7. Забраться в башню ревнивого мавра в Фамагусте, где в 12 веке жил предполагаемый прототип Отелло губернатор Кипра Христофор Моро.
  8. Понаблюдать за фламинго на соленом озере Алики недалеко от Ларнаки.
  9. Покататься верхом на ослике по имени Гитлер или Шумахер на ослиной ферме «Дипотамос» в Айя-Напе.
  10. Посмотреть издалека на город-призрак Варош в Фамагусте (внутрь зайти можно, но очень дорого — штраф 500 EUR)